出家人有感情吗(出家人出家了能反悔吗)

微智先峰

母亲出家裸捐588万,女儿却贷款上大学,母亲的解释苍白无力,这件事引起了很大反响。同是出家人,同是比丘尼,我对这位出家人,这位母亲的裸捐行为感慨万千。

出家人有感情吗

说她不在修行呢,她舍弃了尘俗与钱财;

说她在修行呢,却连自己家人都不能善待;

说她没放下红尘呢,她一分钱未给女儿留;

说她放下红尘了,她听闻女儿读书借贷款又几次筹钱给女儿送去,渴望与女儿和解,就这样处于矛盾之中。

裸捐,在这位比丘尼看来,固然是“斩断红尘”,可她却忘了“离世觅菩提,恰如求兔角”,于无明中违背了南无释迦牟尼佛的教戒教法,还自不知。

修行需要“接地气”,慈悲喜舍四无量心,是要依次第而修的,首先就要从身边的家人做起,从父母儿女夫妻做起,然后再慢慢扩散到亲属朋友等,再到对所有人和众生都好。

如果连家人都不能慈悲喜舍的话,说对普天之下的芸芸众生能做到,那会是真的吗?就更谈不上依佛教法利益有情了。

对于自己的资产钱财如何处理,于情理上,别人没资格评头论足,是个人自由;

于伦理上,“经济一刀断”给女儿直接带来了生活上的压力和痛苦,没有人情味;

于佛教法理上,她犯了“认为断我执,不管他痛苦”的邪知邪见。出家人慈悲为怀,怎么没想到尚未经济独立的女儿也是自己慈悲的对象呢?哪怕事后再想弥补,造下的裂痕也是难复如初,更别提让女儿理解学佛的好处,出家的殊胜。

出家人有感情吗

我见过一些比丘尼,即使出家了,和女儿依然保持着良好的关系,女儿也尊重妈妈出家的决定。在通话互相关心爱护,女儿愿意来寺院看望妈妈,了解佛弟子的生活。即使换了一个身份,而今出家荷担如来家业,她们,也是血浓于水的亲人!

其次,588万无疑是一笔巨款,裸捐,这份勇气使人佩服,但这笔钱捐给谁了、捐在哪了,不禁让人疑问。

自从多年前的红十字事件出来后,人们对“捐款”二字都提上了警觉,若是用在正业上,自是功德无量,可若是懵懂无知地捐给了邪师或不务正业的机构,可是罪业无穷,不禁使人替她捏了把汗啊!从网友的评论中我们也可以看出,这位比丘尼的行为不仅没有得到普遍认可,反而让更多人生起对佛教的不理解,难道学佛就会变得这么不理性吗?难道出家后连基本的做人的道理都不懂吗?

其实,从佛教的历史上看,高僧大德出家前是会安顿好家里人的,如六祖慧能得到了安道诚的鼓励和支持,奉母十两白银,这才放心前去求法、修行。

又如近代高僧弘一法师,他的境界是“放下你,非我薄情”,在出家前,便给妻子留下了资财,做了安排,在信件中多有殷殷嘱咐,并非直接抛下不管。

同为出家人,我想真诚地对这位母亲说:

理解您的一片修行心切,可方向要是错了,再用力也走不到佛国的!由于多生累世因缘福报具足,我们今生才得以出家,这是何等殊胜的因缘。若能依佛之《什么叫修行》,正信正修,不再错误地理解“断红尘”“断我执”,从而做出让人遗憾的行为。这才是彰显我们对自己信仰的虔诚之举,步入自觉利他的真行者啊!

出家人有感情吗

因此,希望您能放下所谓的面子和理由,向您身边最近的众生——您的俗家女儿忏悔!并能尽力帮助她、关心她、爱护她,然后才谈得上扩展开来去慈爱帮助更多的众生。只要您真正发心关爱她,让她感受到母爱仍在,只是曾被乌云遮挡了一下。我想,孩子会原谅您的!同时我也想对这位比丘尼的孩子和所有人,说几句实在的心里话:

佛法博大精深,浩瀚无边,您的母亲、包括我们,都是普通的凡夫在修行。虽然出家了,但还不能全面理解佛法的真实义理,难免会有不正确的行举。出家是为了更好地修行,我们会安下心来,深入经藏,来改变修正不正确行为,向世人树立起出家人真正光辉的形象来,从而不让人们误解佛教,误解出家。

“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!”愿我们能精进修行利益更多的众生,脱离烦恼痛苦,以此来报答国家、社会、众生的养育之恩!

撰稿:清宁

编辑:对白云天